कक्षा-11 हिन्दी (आधार) पाठ्यक्रम आरोह भाग-1 पद्य खंड (काव्य) MCQ
1. पाठ्यपुस्तक
– आरोह भाग-1 एन सी ई आर टी, नई दिल्ली द्वारा प्रकाशित – कक्षा-11वीं
आरोह भाग-1
कक्षा-11 हिन्दी (आधार) पाठ्यक्रम
पद्य खंड (काव्य)
पाठ 1 कबीर - 1. हम तौ एक एक करि जांनां
पाठ 2 मीरा –
1. मेरे तो गिरधर गोपाल दूसरो न कोई
पाठ 5 भवानी प्रसाद मिश्र - घर की याद
पाठ 6 त्रिलोचन - चंपा काले-काले अच्छर नहीं चीन्हती
पाठ 7 दुष्यंत कुमार - गजल
पाठ 8 अक्क महादेवी – 1. हे भूख ! मत मचल, 2. हे मेरे जूही
के फूल जैसे ईश्वर
पाठ 9 अवतार सिंह पाश - सबसे खतरनाक
पाठ 10 निर्मला
पुतुल - आओ, मिलकर बचाएँ
पद्य खंड (काव्य) (हिन्दी-11) MCQ
पाठ 1 कबीर - 1. हम
तौ एक एक करि जांनां
1 . कबीरदास ने किसका
खंडन किया है ?
1. शासन पक्ष का
2. लोगों के विचारों का
3. संवेदनाओं का
4. बाह्य आडंबर और रूढ़िवाद का
उत्तर- बाह्य आडंबर और रूढ़िवाद का
2. “पीपर पाथर पूजन
लागे , तीरथ गर्व भुलाना ” पंक्ति में कौन – सा अलंकार है ?
1. उपमा
2. उत्प्रेक्षा
3. रूपक
4. अनुप्रास उत्तर- अनुप्रास
3. “मसि कागद छुओ नहि कलम
गहि नहि हाथ ” पंक्ति के रचयिता कौन हैं ?
1. तुलसीदास
2. कबीरदास
3. सूरदास
4. रहीम
उत्तर- कबीरदास
4. कबीर भक्तिकाल के —------ धारा के कवि थे –
1. निर्गुण
2. सगुण
3. छायावादी
4. प्रगतिशील उत्तर- निर्गुण
5. वाराणसी का प्राचीन
नाम क्या है ?
1. कुशीनगर
2. काशी
3. प्रयाग
4. लमही उत्तर- काशी
6. कबीर हिन्दी
साहित्य के भक्तिकाल की किस धारा के प्रतिनिधि कवि थे ?
1. राम भक्ति
2. प्रेमाश्रयी
3. ज्ञानाश्रयी
4. कृष्ण भक्ति उत्तर- ज्ञानाश्रयी
7. कबीर को ‘वाणी का डिक्टेटर’ किसने कहा है ?
1. आचार्य रामचंद्र शुक्ल
2. आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी
3. आचार्य महावीर प्रसाद द्विवेदी
4. डॉ० नगेन्द्र
उत्तर- आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी
8. कबीर की भाषा है –
1. ब्रजभाषा
2. सधुक्कड़ी
3. अवधी
4. भोजपुरी
उत्तर- सधुक्कड़ी
9. कवि हिन्दुओं को
संबोधित करते हुए कहता है कि —— करते हैं ।
1. वे धर्म का अनुकरण करते हैं
2. अपने मन को मारते हैं
3. पत्थर की पूजा
4. मूर्ति पूजा उत्तर- पत्थर की पूजा
10. “एकै खाक गढे सब
भांडै एकै कोहरा सांनां” इस पंक्ति के खाक और कोहरा शब्द में कौनसा अलंकार है ?
1. श्लेष
2. रूपकातिशयोक्ति
3. अनुप्रास
4. रूपक
उत्तर- रूपकातिशयोक्ति
11. ‘दोजग’ शब्द का क्या अर्थ है ?
1. नरक
2. दूसरा
3. दूसरों का
4. इनमें कोई नहीं उत्तर- नरक
12. अज्ञानी गुरुओं की
शरण में जाने पर शिष्यों की क्या गति होती है ?
1. ईश्वर की प्राप्ति होती है
2. ज्ञान की प्राप्ति होती है
3. अंत समय में पछताना पड़ता है
4. मोक्ष की प्राप्ति होती है
उत्तर - अंत समय में पछताना पड़ता है
13. कबीर के अनुसार
ईश्वर की प्राप्ति कैसे संभव है ?
1. सहज भक्ति द्वारा
2. सहज शक्ति द्वारा
3. कर्मकाण्ड द्वारा
4. तीर्थाटन द्वारा
उत्तर- तीर्थाटन द्वारा
14. कबीर के अनुसार
लकड़ी को काटा जा सकता है, परंतु उसकी अग्नि को उससे अलग नहीं किया जा सकता है क्योंकि –
1. शरीर नष्ट हो जाता है
2. शरीर नाशवान
3. ये दोनों एक दूसरे के अंग हैं
4. इनमें कोई नहीं
उत्तर- शरीर नष्ट हो जाता है
15. कबीर का जन्म कब
हुआ था ?
1. 1296
2. 1370
3. 1317
4. 1398 उत्तर- 1398
16. कबीर के दोनों पद
उनकी रचना ‘बीजक‘ के किस खण्ड से उद्धृत हैं ?
1. सबद
2. रमैनी
3. साखी
4. इनमें कोई नहीं उत्तर- सबद
अन्य प्रश्न
1. कबीरदासजी किस सिद्धांत को
मानते थे – अद्वैतवाद के
2. “कबीर के पद” में किस भाषा का प्रयोग किया
गया हैं – सधुक्कडी भाषा
3. कबीरदासजी किसके उपासक थे – निर्गुण , सर्वव्यापक , अविनाशी , निराकार परब्रह्म के
4. कबीरदासजी के अनुसार , किसकी सत्ता इस पूरी सृष्टि के
कण-कण में व्याप्त है – ईश्वर
की
5. कुम्हार कितने प्रकार की मिट्टी
को मिलाकर बर्तनों का निर्माण करता है – एक ही
प्रकार
6. “एकै खाक गढ़े सब भांडै एकै काेंहरा सांनां” , इस पंक्ति में “काेंहरा” शब्द का
क्या अर्थ हैं – कुम्हार
7. संत कबीरदासजी ने ईश्वर के
कितने स्वरूपों को जाना है – केवल एक
स्वरूप को
8. कबीरदासजी ने किसको सिर्फ एक
माना है – ईश्वर को
9. कबीरदासजी के अनुसार , ईश्वर कहां-कहां पर विद्यमान है
– सृष्टि के कण-कण में
10. कबीरदासजी ने प्रकृति के किन
रूपों को एकाकार करना चाहा – पानी और
हवा को
11. कबीरदासजी के अनुसार , जो लोग ईश्वर को अलग-अलग मानते
हैं , वो किस जगह के अधिकारी हैं – नर्क के
12. “दोजग” का क्या
अर्थ हैं – नर्क
13. “तदवीर” का क्या
अर्थ हैं – उपाय
14. “हम तौ एक एक करि जांनां” , पद में ईश्वर के प्रतीक के रूप
में किसे माना है – कुम्हार को
15. “हम तौ एक एक करि जांनां” , में कौन सा अलंकार है – यमक अलंकार (एक–एक, दोनों के अलग-अलग अर्थ हैं)
16. मानव शरीर का निर्माण कितने
तत्वों से हुआ है – पांच
17. “जैसे बाढी काष्ट ही काटै” , में “बाढी” का क्या अर्थ हैं – बढ़ई
18. बढ़ई लकड़ी को तो काट सकता है
लेकिन क्या नहीं काट सकता है – उसके
भीतर की आग को
19. “काष्ट ही काटै” , में कौन सा अलंकार है – अनुप्रास
अलंकार
20. “सरूपै सोई” , में कौन सा अलंकार है – अनुप्रास
अलंकार
21. “कहै कबीर” , में कौन सा अलंकार है – अनुप्रास
अलंकार
22. “सतों देखत जग बौराना ” , पद में कबीरदासजी का स्वर कैसा
है- विद्रोह
का
23. कैसे व्यक्ति का , संसार के लोग जल्दी विश्वास कर
लेते हैं – झूठे
24. सत्यवादी लोगों के साथ , संसार के लोग कैसा व्यवहार करते
हैं – उन्हें मारते हैं
25. इस्लाम धर्म की धार्मिक पुस्तक
का क्या नाम है – कुरान शरीफ
26. “सतों देखत जग बौराना “, में बौराना क्या है – बावला होना या पागल होना
27. “पतियाना “, शब्द का क्या अर्थ हैं – विश्वास करना
28. “आसन मारि डिंभ धरि बैठे” , में “डिंभ धरि” क्या है
– आडंबर करना
29. “गरबांना” शब्द का
क्या अर्थ हैं – अहंकार
30. धर्म के नाम पर कौन आपस में लड़
– मर रहे हैं – हिंदू और मुसलमान
31. कबीर ने किसका घोर विरोध किया
है – बाह्य आडंबरों का
32. माया जाल में फंसे गुरु और
शिष्य को अंत में क्या करना पड़ता है – पछताना
33. “मुरीद” शब्द का
क्या अर्थ हैं – शिष्य या अनुगामी
34. “पीर औलिया” से कबीरदासजी का क्या आशय हैं – धर्मगुरु
, संत , ज्ञानी
35. “पीपर पाथर पूजन लागे” , में कौन सा अलंकार है – अनुप्रास अलंकार
36. घर-घर मंत्र देने वाले लोगों को
किस चीज का अभिमान है – ज्ञान
का
37. किसे देखकर सारा संसार लालच में
पड़ जाता है – माया को
38. कबीरदासजी स्वयं को क्या मानते
है – दीवाना – मस्ताना
39. संत कबीर ने जगत को कैसा बताया
है – बौराना (वावला)
40. कबीर जी ने सत्य को जानने के
लिए क्या आवश्यक बताया है – आत्मज्ञान
41. सत्य को न जानने वाले लोग कैसे
बैठते हैं – आसन लगाकर समाधि में
42. “पखानहि” शब्द का
अर्थ क्या हैं – पत्थर या पत्थर की मूर्तियों
43. सच्चे मार्ग से भटक कर लोग क्या
गाना भूल गए हैं – साखी और सबद
44. लोग किसके नाम पर दिखावा करते
हैं – धर्म के
45. कबीर ने “तूँही” शब्द
किसके लिए प्रयोग किया है – परमात्मा
के लिए
46. कबीर के अनुसार , किसे देखकर गर्व नहीं करना
चाहिए – माया
47. कबीर के अनुसार , मनुष्य निर्भय कब होता है – माया का त्याग करने पर
48. सबके हृदय में क्या व्याप्त
रहता है – ईश्वर
49. कबीरदासजी के अनुसार , लोग टोपी व माला पहन कर और माथे
पर तिलक लगाकर अपने आप को क्या कहते हैं – धर्म का सच्चा अनुयाई
50. कबीरदासजी का जन्म कब हुआ था – सन 1398 (काशी , उत्तरप्रदेश)
पद्य खंड (काव्य) (हिन्दी-11) MCQ
पाठ 2 मीरा – 1. मेरे तो गिरधर गोपाल दूसरो न कोई
1 . मीराबाई ने अपना पति किसे
स्वीकार किया है ?
- राम
- कृष्ण
- विष्णु
- शिव
उत्तर- कृष्ण
2. मीरा के गुरु कौन माने जाते हैं
?
- बल्लभाचार्य
- कवि
तुलसी
- कवि
रैदास
- संत कबीर उत्तर- कवि रैदास
3. “विष का प्याला राणा भेज्या पीवत मीरा हाँसी ” में कौन
– सा अलंकार है ?
- रूपक
- दृष्टांत
- विरोधाभास
- अंत्यानुप्रास उत्तर- विरोधाभास
4. मीरा कृष्ण की उपासना किस रूप
में करती है ?
- राधिका
के रूप में
- अधर्मी
के रूप में
- समर्पिता
पत्नी के रूप में
- इनमें
कोई नहीं
उत्तर- समर्पिता पत्नी के रूप में
5. मीरा के श्री कृष्ण के प्रति
अनन्य प्रेम को दर्शाता है –
- दूसरे से
संबंध ना होना
- कृष्ण को
पति मानना
- कृष्ण से
अनुराग होना
- नमें कोई
नहीं उत्तर-
कृष्ण को पति मानना
6. ‘तारो अब मोही ‘ में ‘ तारो ‘ शब्द का अर्थ है –
- तारे
- तैरना
- उद्धार
करना
- इनमें कोई
नहीं उत्तर- उद्धार करना
7. जीवन के अंतिम दिनों में मीरा
कहाँ चली गईं ?
- वृन्दावन
- द्वारिका
- मेड़ता
- मथुरा
उत्तर- द्वारिका
8. मीरा के पद 1 में ‘ प्रेम – बेलि ‘ में कौन – सा अलंकार है ?
- छेकानुप्रास
- उत्प्रेक्षा
- उपमा
- रूपक उत्तर- रूपक
9. मीरा कृष्ण को क्या मानती थीं ?
- अपना
आराध्य
- अपना पति
- ( 1 ) और ( 2 ) दोनों
- इनमें
कोई नहीं उत्तर- ( 1 ) और ( 2 ) दोनों
10. मीरा की कविता में किसकी गंभीर अभिव्यंजना
है ?
- पीड़ा की
- प्रेम की
- करुणा की
- भाव की उत्तर- प्रेम की
11. मीरा के पद ‘ किस के द्वारा संकलित – संपादित है ?
- सुमित्रानन्दन
पंत
- नरोत्तम
दास स्वामी
- केदारनाथ
सिंह
- जयदेव
सिंह
उत्तर- नरोत्तम दास स्वामी
12. मीरा को विष का प्याला किसने
दिया ?
- राणा
- पिता
- सखी
- पति
उत्तर- राणा
13. कुज की कानि ‘ में कौन – सा अलंकार है ?
- अनुप्रास
- पुनरूक्ति
प्रकाश
- यमक
- रूपक उत्तर- अनुप्रास
14. लोग मीरा को क्या कहते हैं ?
- बाबरी
- सावरी
- कुल नाशी
- दासी उत्तर- बाबरी
15. मीरा के अनुसार ज्ञान प्राप्ति
का साधन क्या है ?
- सत्संग
- बड़े
लोगों का संसर्ग
- आम आदमी
का संगत
- इनमें
कोई न उत्तर-
सत्संग
16. मीरा के काव्य की भाषा मुख्यतः
क्या थी ?
- अवधी
- बुंदेलखण्डी
- राजस्थानी
- ब्रजभाषा उत्तर- राजस्थानी
17. मीरा भक्तिकाल की किस धारा की
कवयित्री थीं ?
- संगुण
धारा
- निर्गुण
धारा
- ( 1 ) और ( 2 ) दोनों
- इनमें
कोई नहीं
उत्तर- संगुण धारा
अन्य
प्रश्न
1.
“मीरा के पद” , कविता में प्रस्तुत दोनों पद किसके द्वारा
संकलित और संपादित किए गए हैं – नरोत्तम दास जी के
2.
पाठ्य पुस्तिका में दिए गए “मीरा के पद” कहां से लिए गए हैं – मीरा मुक्तावली से
3.
“मीरा के पद” किस भाषा में रचित हैं – राजस्थानी
4.
मीराबाई किसकी अनन्य भक्त थी – श्रीकृष्ण की
5.
इस पूरे संसार में मीराजी अपना सिर्फ किसे
मानती हैं – गिरधर गोपाल को
6.
“गिरधर गोपाल” और “मोर मुकुट” , में कौन सा अलंकार है – अनुप्रास अलंकार
7.
मोर मुकुट कौन धारण करता है – श्रीकृष्ण
8.
मीरा ने अपने आराध्य देव की क्या पहचान बताई है
– जिनके सिर पर
मोर मुकुट है यानी श्री कृष्ण
9.
“जाके सिर मोर
मुकुट , मेरो पति सोई” , इस पंक्ति में “मेरो पति” का सही अर्थ
क्या हैं – मेरे आराध्य
देव या मेरा सर्वस्व
10.
मीराजी भगवान श्रीकृष्ण को क्या मानकर उनकी
आराधना करती थी – अपना आराध्य
11.
“छाँड़ि दयी कुल
की कानि , कहा करिहै कोई” , पंक्ति में “कानि” शब्द का क्या
अर्थ है – मर्यादा
12.
“कहा करिहै कोई” , का क्या आशय है – किसी की परवाह न करना
13.
“कहा करिहै” , में कौन सा अलंकार है – अनुप्रास अलंकार
14.
मीराबाई अपना अधिकतर समय किसकी संगति में
बिताने लगी – साधु संतों के
15.
किनके साथ बैठकर मीरा ने लोक -लाज को त्याग
दिया – साधु-संतों के
साथ
16.
मीरा ने किसके अलावा और किसी भी सांसारिक
रिश्ते-नाते की कोई परवाह नहीं हैं – कृष्ण के अलावा
17.
“छाँड़ि दयी कुल
की कानि , कहा करिहै कोई” , इस पंक्ति में
मीरा की कौन सी भावना प्रकट होती है – समाज के प्रति विद्रोह
18.
मीरा ने कौन सी बेल बोई थी – प्रेम की
19.
कवयित्री ने अपनी प्रेम बेलि को किस जल से
सींचकर व पाल – पोस कर बड़ा
किया – अपने आंसुओं के
जल से
20.
कवयित्री की प्रेम बेलि पर अब कौन से फल लग गए
हैं – आनंद के
21.
“अंसुवन जल
सींचि – सींचि , प्रेम – बेलि बोयी” , में कौन सा अलंकार है – रूपक
22.
“बैठि- बैठि” और “सींचि – सींचि” , में कौन सा अलंकार है – पुनरुक्ति प्रकाश अलंकार
23.
“दधि मथि घृत
काढ़ि लियो” , से क्या आशय है – सार तत्व ग्रहण करना
24.
“दधि मथि घृत
काढ़ि लियो , डारि दयी छोयी” , इस पंक्ति में “छोयी” शब्द का क्या
अर्थ है – छाछ
25.
“दधि मथि घृत
काढ़ि लियो , डारि दयी छोयी” , इस पंक्ति में “घृत और छोयी” किसका प्रतीक
हैं – यहाँ पर “घृत यानि घी” , मीरा के अनन्य कृष्ण प्रेम का प्रतीक है जबकि “छोयी यानि छाछ” सांसारिक मोह माया का प्रतीक है।
26.
“विलोयी” , शब्द का क्या अर्थ है – मथना
27.
इस जगत में क्या देखकर मीरा प्रसन्न होती है – प्रभु भक्ति
28.
जगत को किसके जाल में फंसा देखकर मीरा बहुत
दुखी है – सांसारिकता के
29.
क्या देखकर मीरा रोती है – इस जगत को
30.
“कुल की कानि” , में कौन सा अलंकार है – अनुप्रास अलंकार
31.
मीरा अपने
पैरों में क्या बाँधकर नाचने लगती हैं – घुंघरू
32.
“पग घुँघरू
बांधि मीरां नाची” , पंक्ति की
विशेषता बताइये – यह पंक्ति दृश्य बिंब प्रधान हैं।
33.
“सांची” शब्द का क्या अर्थ है – सच्ची / पवित्र
34.
मीरा ने क्या छोड़ दिया था – परिवार की लाज
35.
अपने कुटुंब के लोगों के लिए मीरा ने किस शब्द
का प्रयोग किया हैं – न्यात
36.
मीरा के कुल के लोग व सगे संबंधी उन्हें क्या
कहते थे – कुलनासी ( “कुल का नाश” करने वाली)
37.
“कहै कुल- नासी” , में कौन सा अलंकार है – अनुप्रास अलंकार
38.
मीरा ने श्रीकृष्ण के सामने नाच -गाकर किस चीज
की अभिव्यक्ति की थी – अपने प्रेम की
39.
मीरा का कृष्ण के सामने मगन होकर नाचना लोगों
को कैसा लगता था – अनुचित
40.
राणा ने मीराबाई के लिए क्या भेजा – विष का प्याला
41.
मीरा के लिए विष का प्याला भेजने वाले राणा कौन
थे – उनके देवर
42.
मीरा अपने आपको किसकी दासी स्वीकार करती थी – श्रीकृष्ण की
43.
मीरा किसके सामने नाचती थी – श्रीकृष्ण की
मूर्ति के सामने
44.
लोग मीरा को क्या कहते थे – बावरी
45.
विष पीते समय मीरा ने क्या किया – हंसती रही
46.
मीरा ने अपने प्रभु को किस नाम से पुकारा – गिरिधर नागर
47.
मीरा के प्रभु कैसे हैं – अविनाशी
48.
मीरा के पदों में उनकी कौन सी भावना व्यक्त हुई
– श्री कृष्ण के प्रति अथाह भक्ति
भावना
कवयित्री
मीरा से संबंधित कुछ प्रश्न
1.
मीराबाई का जन्म कब हुआ – सन 1498 ई
2.
मीराबाई की मृत्यु कब हुई – सन 1547
3.
मीराजी की प्रसिद्ध रचनाओं के नाम बताइए – मीरा पदावली , नरसीजी – रो – माहेरो , राग सोरठा , मीरा की मल्हार
, राग गोविंद , गीत गोविंद , गोविंद टीका
आदि।
4.
मीराजी किस धारा की कवियत्री मानी जाती हैं – सगुण धारा
5.
मीरा किस काल की कवयित्री मानी जाती है – भक्तिकाल की
6.
जीवन की किस अवस्था में मीरा के हृदय में
श्रीकृष्ण की भक्ति भावना ने जन्म लिया – बाल्यावस्था में
7.
मीराजी की मृत्यु कैसे हुई – रणछोड़ दासजी
के मंदिर की कृष्ण मूर्ति में समाहित हो गई थी
8.
मीरा कहां की रहने वाली थी – राजस्थान की
9.
मीरा किसके पद गाती थी – श्रीकृष्ण के
10.
मीरा की कविताओं में हमें क्या देखने को मिलता
है – प्रेम के गंभीर
अभिव्यंजना , विरह की वेदना , मिलन का उल्लास
और आशा
11.
मीरा का अधिकतर काव्य किससे संबंधित हैं – श्रीकृष्ण
12.
मीराबाई के काव्य में ज्यादातर कौन सा रस देखने
को मिलता है – श्रृंगार रस
(संयोग व वियोग दोनों )
पद्य खंड (काव्य)
(हिन्दी-11) MCQ
पाठ 5
भवानी प्रसाद मिश्र - घर की याद
1 . घर की याद ‘ कविता के
रचयिता कौन हैं ?
- भवानी
प्रसाद मिश्र
- रामनरेश
त्रिपाठी
- श्याम
नारायण पाण्डेय
- दुष्यन्त
कुमार
उत्तर-भवानी प्रसाद मिश्र
2. “माँ कि जिसकी स्नेह धारा ” में कौन – सा अलंकार है ?
- उपमा
- श्लेष
- उत्प्रेक्षा
- रूपक
उत्तर-रूपक
3. “घर की याद ” कविता में कवि ने किसे संदेशवाहक बनाया है ?
- कबूतर
को
- मेघ
को
- पवन
को
- सावन
को
उत्तर-सावन को
4. कवि भवानी
प्रसाद मिश्र जेल प्रवास के दौरान क्यों भावुक हो उठते हैं ?
- घर
में शादी समारोह होने के कारण
- घर
के सदस्यों की याद आने के कारण
- घर
का पुनर्निर्माण करवाने की इच्छा के कारण
- घर
बर्बाद हो जाने के कारण
उत्तर-घर के सदस्यों की याद आने के कारण
5. भवानी प्रसाद
मिश्र मुख्यतः आस्था रखते थे –
- उदारवाद
पर
- गाँधीवाद
पर
- मार्क्सवाद
पर
- प्रयोगवाद
पर उत्तर-गाँधीवाद पर
6. घर की याद ‘ कविता में
किसके मर्म का उद्घाटन है ?
- घर
के
- परदेश
के
- मित्र
के
- रचना
के
उत्तर-घर के
7. ‘घर की याद ‘ कविता में
किसका उद्घाटन है ?
- शहर
के मर्म का
- जंगल
के मर्म का
- घर
के मर्म का
- परिवार
के मर्म का
उत्तर-घर के मर्म का
8. कवि के पिता
किस धार्मिक ग्रंथ का पाठ करते हैं ?
- रामायण
- गीता
- कुरान
- महाभारत उत्तर-गीता
9. “घर की याद ” कविता के अनुसार कवि किसमें व्यस्त है ?
- कातने
में
- लिखने
में
- यात्रा
में
- पढ़ने
में
उत्तर-कातने में
10. घर की याद ‘ कविता कवि ने
किस दौरान लिखी है ?
- विदेश
प्रवास
- जेल
– प्रवास
- तीर्थाटन
- पर्यटन उत्तर-जेल – प्रवास
11. किसे ‘ कविता का गाँधी
‘ से संबोधित
किया गया है ?
- सुमित्रानन्दन
पंत
- भवानी
प्रसाद मिश्र
- कबीर
- मीराबाई उत्तर-भवानी प्रसाद मिश्र
12. “घर की याद ” कविता के अनुसार कवि के कितने भाई और बहन हैं ?
- दो
भाई दो बहन
- चार
भाई दो बहन
- तीन
भाई एक बहन
- चार
भाई चार बहन उत्तर-चार भाई चार बहन
13. बरसते पानी के
बीच कवि को किसकी याद आ रही थी ?
- घर
- परिवार
- बहन
- माँ उत्तर-घर
14. जब भी कवि के
पिता काम करते हैं , तो उनके कार्य करने के ढंग में क्या है ?
- कुशलता
- शालीनता
- तेज
गति
- इनमें
कोई नहीं
उत्तर-तेज गति
15. “रो पड़े होंगे बराबर , पाँचवें का नाम लेकर ” इस पंक्ति में किसके रो पड़ने का उल्लेख है ?
- पिता
के
- भाई
के
- बहन
के
- माता
के
उत्तर-पिता के
16. कवि के भाई आपस
में किसके कारण बहुत गहरे जुड़े हुए हैं?
- पैसे
के कारण
- घर
के कारण
- ईर्ष्या
के कारण
- प्रेम के कारण उत्तर-प्रेम के कारण
17. कवि का घर
किसका भण्डार है?
- धन का
- अनाज का
- खुशियों
का
- दुखों
का
उत्तर-खुशियों का
18. कवि के पिता के
बोलने में किसकी गर्जना सुनाई देती थी?
- सिंह की
- हाथी की
- सुंदर
की
- बादल की उत्तर-बादल की
अन्य प्रश्न
1. “घर की याद”
, कविता के कवि कौन हैं – भवानी प्रसाद मिश्र
जी
2. कवि ने किस आंदोलन
में बढ़-चढ़कर हिस्सा लिया – सन 1942
के “भारत छोड़ो आंदोलन”
में
3. कवि को किस कारण
तीन वर्ष के लिए जेल की यातना झेलनी पड़ी
– सन 1942 के “भारत छोड़ो आंदोलन”
में भाग लेने के कारण
4. कवि ने “घर की याद”
कविता कहाँ लिखी – अपनी जेल यात्रा के
दौरान
5. कवि को किस ऋतु में
घर की याद आती है – वर्षा ऋतु में
6. कवि किसे अपना
संदेशवाहक बनाकर अपने माता पिता को अपने सकुशल होने का झूठा संदेश भेजने की कोशिश
करते हैं – सावन को
7. जेल प्रवास के दौरान
, कवि को अक्सर किसकी याद आती है – अपने परिवार की
8. रात भर पानी गिरने
की तुलना कवि ने किससे की है – अपने मन और प्राण के
घिरने से
9. “घर नज़र में तिर है”
, में कौन सा अलंकार है – अनुप्रास अलंकार
10. “घर की याद” कविता के अनुसार , कवि का घर किसका
भंडार था – खुशियों का
11. कवि ने अपने घर को
किससे भरा – पूरा बताया है – खुशियों से
12. “परिताप का घर”
का क्या अर्थ हैं – कष्टों का घर
13. कवि अपने घर को
“परिताप का घर ” क्यों कहते हैं –
जेल में होने की वजह से कवि के घर का माहौल गमगीन हैं।
14. कवि की कितनी बहने
थी – चार
15. कवि के कितने भाई थे
– चार
16. कविता में , कवि ने अपने भाईयों
को क्या कहा हैं – भुजा
17. कवि के भाई आपस में
किसके कारण बहुत गहरे जुड़े हुए थे – प्रेम के कारण
18. कविता में , कवि ने अपनी बहनों
को किसका प्रतीक माना हैं – प्रेम व ममता का
19. “भुजा भाई”
, में कौन सा अलंकार है – अनुप्रास अलंकार
20. “भुजा भाई प्यार
बहिन” , में कौन सा अलंकार है –
उपमा
21. कवि की मां का पत्र
कवि को क्यों नहीं आता था – क्योंकि वह अनपढ़ थी
22. कवि किसकी गोद में
सिर रखकर अपने सारे दुख -दर्द भूल जाया करते थे – अपनी माँ की
23. “स्नेह –
धारा” , में कौन सा अलंकार है –
रूपक अलंकार
24. कवि के पिता पर क्या
नहीं व्यापा था – बुढ़ापा
25. कवि के अनुसार , किसकी आयु अधिक होने
पर भी उनमें युवकों जैसा जोश व उत्साह था
– पिता
की
26. कवि के पिता के
बोलने में किसकी गर्जना सुनाई देती थी- बादलों की
27. कवि के पिता के
कामकाज की शैली के सामने कौन लज्जित हो जाता था –
तूफान
28. कवि के पिता किसके
नहीं डरते थे – मौत से
29. “बादल गरजता”
, में कौन सा अलंकार है – उपमा अलंकार
30. “झंझा लरजता”
, में कौन सा अलंकार है – उपमा अलंकार
31. कवि के पिता हर रोज
किसका पाठ करते थे – गीता का
32. कवि के पिता हर रोज
कितने दंड लगाते थे – दो सौ साठ (260)
33. कवि के अनुसार , उनके पिता किसको खूब
हिला – हिलाकर व्यायाम करते थे –
मुद्गर को
34. अपनी रोजमर्रा की
प्रात:कालीन दिनचर्या खत्म करने के बाद , जब कवि के पिता घर
के ऊपरी हिस्से से नीचे आए तो उनकी आँखों में आंसू क्यों आये –
घर में अपने लाडले पुत्र (कवि) को ना पाकर
35. कवि के अनुसार , उनके पिता किसका नाम
लेकर रो पड़े होंगे – अपने पांचवें बेटे
यानि कवि का
36. कवि ने “सोने पर सुहागा” किसके लिए कहा है – अपने लिए
37. कवि के पिता ने “स्वर्ण बेटे” किन्हें कहा है – कवि के अन्य चार
भाइयों को
38. “स्वर्ण बेटे”
, में कौन सा अलंकार है – रूपक अलंकार
39. “सोने पर सुहागा”
का क्या अर्थ हैं – किसी व्यक्ति या
वस्तु का बहुत अच्छा होना
40. कवि की मां कब
लज्जित होंती – अगर कवि आंदोलन में भाग न लेते तो
41. “पाँव पीछे हटाने” का क्या अर्थ है – अपने कार्य से पीछे
हटना या अपने वचन से मुकरना
42. देशभक्ति का रास्ता
कवि को किसने दिखाया – कवि के पिता ने
43. कवि अपना संदेश
किसके माध्यम से भेजना चाहते हैं – सावन के
44. कवि कारावास में
किसे संबोधित कर कविता लिखते है – सावन को
45. सावन के द्वारा कवि
अपनी कुशलता का संदेश किसे देना चाहते है – अपने पिता को
46. कवि ने “सुंदर ,
आकर्षक व सबको खुशियां प्रदान करना वाला”
किसे कहा हैं – सावन को
47. “बस बड़ा बस”
, में कौन सा अलंकार है – यमक अलंकार
48. “पुण्य पावन”
, में कौन सा अलंकार है – अनुप्रास अलंकार
49. “हे सजीले हरे सावन ,
हे कि मेरे पुण्य पावन “, पंक्ति की विशेषता
बताइये – यहाँ पर सावन का मानवीकरण किया है।
50. कवि सावन से अपने
पिता को क्या नही बताना कहते हैं – वो जेल में दुखी व
अकेले हैं।
51. कवि जेल में क्या
-क्या करते हैं – लिखते ,
पढ़ते व देश सेवा करके अपना नाम रोशन करते हैं ।
52. जेल में कवि का वजन
कितना किलो हो गया था -70 सेर ( 63
किलो)
53. जेल में कवि क्या
करने में व्यस्त रहते हैं – कातने में
54. जेल में कवि रात भर क्या करते
हैं – जागते रहते हैं।
55. कवि जेल में किनको
देखकर भागता है – आदमियों को
पद्य खंड (काव्य)
(हिन्दी-11) MCQ
पाठ 6 त्रिलोचन - चंपा काले-काले अच्छर
नहीं चीन्हती
1 . चंपा किसकी
बेटी है ?
- सुदर्शन
की
- सुभद्र
की
- सुंदर
की
- सुदामा
की
उत्तर-सुंदर की
2. चंपा अपने बालम
को कहाँ कभी न जाने देने हेतु कहती है ?
- कलकत्ता
- मद्रास
- बम्बई
- कानपुर
उत्तर-कलकत्ता
3. प्रगतिशील
काव्यधारा के प्रमुख कवि के रूप में प्रतिष्ठत नाम है ।
- त्रिलोचन
- महादेवी
वर्मा
- अक्कम
अदेवी
- सुमित्रानंदन
पंत
उत्तर-त्रिलोचन
4. चंपा का पिता
क्या है ?
- ग्वाला
- किसान
- बढ़ई
- लुहार
उत्तर-ग्वाला
5. चम्पा को कविता
में पढ़ने – लिखने का क्या
लाभ बताया गया है ?
- नौकरी
करना
- पति
को पत्र लिखना
- ज्ञान
प्राप्त करना
- इनमें
कोई नहीं उत्तर-पति को पत्र लिखना
6. त्रिलोचन की ‘ चंपा काले काले
अच्छर नहीं चीन्हती ‘ कविता किसके अंतर्विरोधों को उजागर करती है ?
- वैवाहिता
व्यवस्था
- स्वास्थ्य
व्यवस्था
- खेल
व्यवस्था
- शिक्षा
व्यवस्था
उत्तर-शिक्षा व्यवस्था
7. चंपा काले काले
अच्छर नहीं चीन्हती ” में चीन्हती का
क्या अर्थ है ?
- चाहती
- चुनती
- रखती
- पहचानती
उत्तर-पहचानती
8. चंपा स्वभाव से
कैसी लड़की है ?
- मृदुभाषी
- नटखट
- भोली
- अक्खड़
उत्तर-नटखट
9. “चंपा काले काले अच्छर नहीं चीन्हती ” कविता के अनुसार किसकी इच्छा है कि सब जन पढ़ना
– लिखना सीखें ?
- नेहरूजी
की
- कवि
की
- गाँधी
बाबा की
- नई
सरकार की
उत्तर-गाँधी बाबा की
10. चंपा कवि के
लिखने को क्या कहकर संबोधित करती है ?
- कागज
रंगना
- कागज
चीन्हना
- रौंदना
- कागज
गोदना
उत्तर-कागज गोदना
11. चम्पा कहाँ की
एक अनपढ़ बालिका है ?
- गाँव
- कस्बे
- शहर
- इनमें कोई नहीं
उत्तर-गाँव
12. चम्पा प्रतिदिन
—— काम करती है |
- बर्तन
माँझने का
- पशुओं
को चराने का
- पढ़ाई
का
- कपड़े
धोने का
उत्तर-पशुओं को चराने का
13. कवि त्रिलोचन
का मूल नाम है –
- आशुतोष
सिंह
- रामदेव
- किशनदेव
- वासुदेव
सिंह
उत्तर-वासुदेव सिंह
14. चम्पा समाज में
विद्यमान कौन – सी लड़कियों का
प्रतीक है ?
- पढ़ी
– लिखी
- अनपढ़
- ग्रामीण
- शहरी
उत्तर-अनपढ़
15. “चंपा काले काले अच्छर नहीं चीन्हती ” नामक कविता किस संग्रह में संकलित है ?
- गुलाब
और बुलबुल
- धरती
- अरघान
- अमोला
उत्तर-धरती
16. विवाह के बाद
चंपा किसे अपने साथ रखेगी?
- सास को
- ससुर
को
- देवर को
- पति को
उत्तर-पति को
17. चंपा ने किसे
झूठे कहा है?
- कवि
को
- अपने
पिता को
- गाँधी जी को
- किसी को भी नहीं उत्तर-कवि को
18. चंपा का स्वभाव
कैसा है?
- गंभीर
- क्रोधी
- चंचल
- संदेही
उत्तर-चंचल
पद्य खंड (काव्य)
(हिन्दी-11) MCQ
पाठ 7 दुष्यंत कुमार - गजल
1 . दुष्यंत कुमार
ने हिंदी कविता में उर्दू की किस विधा का प्रयोग किया है ?
- गीत
- गजल
- नई
कविता
- गाने
उत्तर-गजल
2. ‘कहाँ तो तय था
चिरागाँ हरेक घर के लिए पंक्ति में कवि ने किस ओर इशारा किया है ?
- स्वतंत्रता
प्राप्ति के बाद की खुशियों की ओर
- स्वतंत्रता
प्राप्ति के पहले की खुशियों की ओर
- कार्यालय
में जलाए गए चिराग की ओर
- मंदिर
में जलानेवाले दीपक की ओर
उत्तर-स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद की खुशियों की
ओर
3. दुष्यंत कुमार
की कविता ‘ गजल ‘ में ‘ चिरागाँ ‘ किसका प्रतीक
है ?
- समाज
की सुख समृद्धि का
- परिवार
की खुशहाली का
- देश
की बदहाली का
- समाज
की कुरीतियों का
उत्तर-समाज की सुख समृद्धि का
4. ‘गजल ‘ शीर्षक कविता
के रचयिता कौन हैं ?
- दुष्यंत
कुमार
- त्रिलोचन
- रामनरेश
त्रिपाठी
- निर्मला
पुतुल उत्तर-दुष्यंत कुमार
5. “गजल ” के माध्यम से
क्या संदेश दिया गया है ?
- समाज
सेवा
- आंदोलन
- जन – जाग्रति
- इनमें
कोई नहीं
उत्तर-जन – जाग्रति
6. ‘न हो कमीज तो
पाँवों से पेट ढँक लेंगे’ पंक्ति में कवि ने भारतीयों की किस मनोवृत्ति पर व्यंग्य किया है?
- संतोषी
वृत्ति
- निर्धनता
- भक्ति
वृत्ति
- संघर्ष उत्तर-संतोषी वृत्ति
7. दुष्यंत कुमार
का साहित्यिक जीवन कहाँ से आरंभ हुआ ?
- ग्वालियर
- इलाहाबाद
- लखनऊ
- बरेली उत्तर-इलाहाबाद
8. गजल कविता का
उद्देश्य क्या है ?
- झूठी
घोषणाओं पर व्यंग्य
- जनता
को सावधान करना
- धोखाधड़ी
को रोकना
- इनमें
कोई नहीं
उत्तर-झूठी घोषणाओं पर व्यंग्य
9. दुष्यंत कुमार
की ‘ गजल ‘ कविता किस गजल
संग्रह से उद्धृत है ?
- साये
में धूप
- नये
पत्ते
- वे
आँखें
- एक
कंठ विषपायी
उत्तर-साये में धूप
10. “गजल ” में किसका चलन
नहीं है ?
- तुक
निर्वाह का
- शीर्षक
- मिजाज
का निर्वाह
- स्वतंत्र
वजूद का
उत्तर-शीर्षक
11. गजल में
दुष्यंत का इशारा किसकी ओर है ?
- विद्रोहियों
की ओर
- दीन
– हीन लोगों की ओर
- राजनेताओं
की ओर
- जनता
की ओर उत्तर-विद्रोहियों की ओर
12. शासकों के लिए
क्या जरूरी है ?
- विद्रोह
को दबाना
- अच्छा
शासन
- जनता
का हित
- इनमें
सभी
उत्तर-विद्रोह को दबाना
13. आम व्यक्ति के
अनुसार भ्रष्ट व्यक्ति के हृदय किसके होते हैं ?
- पत्थर
के
- फूल
के
- काँटों
के
- वृक्ष
के समान
उत्तर-पत्थर के
14. “ये एहतियात जरूरी है इस बहर के लिए ” पंक्ति में ‘ बहर ‘ का अर्थ क्या है ?
- छंद
- गजल
- संसार
- कविता
उत्तर-छंद
15. “वे मुतमईन है ” में मुतमइन का क्या अर्थ है ?
- कार्य
न करना
- बेचैनी
- आश्वस्त
- धोखा
देना
उत्तर-आश्वस्त
16. आम जनता आवाज
उठाने और विरोध करने की अपेक्षा क्या करती है?
- मार्गदर्शन
- नेतृत्व
- सहयोग
- चुपचाप
अन्याय सहती है
उत्तर-चुपचाप अन्याय सहती है
17. कवि ने किसे
क्षमा, दया, त्याग, परोपकार जैसे
गुणों से सम्पन्न माना है?
- नेताओं को
- जनता को
- खुदा
को
- स्वयं
को
उत्तर-खुदा को
18. बे मुतइमन में ‘मुतइमन’ का क्या अर्थ
है?
- आश्वस्त होना
- संदेह
होना
- इंकार होना
- अनावश्यक होना उत्तर-आश्वस्त होना
पद्य खंड (काव्य) (हिन्दी-11) MCQ
पाठ 8 अक्क महादेवी – 1. हे भूख !
मत मचल, 2. हे मेरे जूही
के फूल जैसे ईश्वर
1 . अक्क महादेवी
किसकी अनन्य भक्त हैं ?
- अयप्पा
स्वामी
- सरहप्पा
स्वामी
- कदप्पा
स्वामी
- चन्नमल्लिकार्जुन उत्तर-चन्नमल्लिकार्जुन
2. अक्क महादेवी
किस आंदोलन से जुड़ी एक महत्त्वपूर्ण कवयित्री थीं ?
- वैष्णव
आंदोलन
- शक्त
आंदोलन
- सिद्ध
आंदोलन
- वीरशैव
आंदोलन
उत्तर-वीरशैव आंदोलन
3. ईश्वर की समता
किससे की गई है ?
- कमल
के फूल
- गुलाब
के फूल
- जूही
के फूल
- गेंदा
के फूल
उत्तर-जूही के फूल
4. किस कवियित्री
को ‘कन्नड़‘ की मीरा ‘ की संज्ञा दी
गयी है ?
- निर्मला
पुतुल
- अक्क
महादेवी
- महादेवी
वर्मा
- इनमें
कोई नहीं उत्तर-अक्क महादेवी
5. चन्नमल्लिकार्जुन
‘ शब्द का क्या
अर्थ है ?
- विष्णु
- कृष्ण
- शिव
- राम उत्तर-शिव
6. प्रभु भक्ति
करने के लिए हमें किस पर नियंत्रण करना चाहिए ?
- आलस्य
- इंद्रियों
- नींद
- इनमें
कोई नहीं उत्तर-इंद्रियों
7. अक्क महादेवी
की कविता को हिन्दी में क्या कहा गया है ?
- वाणी
- सबद
- सख
- वचन
उत्तर-वचन
8. अक्क महादेवी
के वचन के आधार पर प्रभु भक्ति के लिए किस पर नियंत्रण करना चाहिए ?
- इन्द्रियों
पर
- मोह
पर
- आलस्य
पर
- लोभ
पर
उत्तर-इन्द्रियों पर
9. पहले वचन की
पंक्ति ”आई हूँ संदेश लेकर चन्नमल्लिकार्जुन का” के आधार पर कवयित्री किसका संदेश लेकर आई है ?
- शिव
भक्ति का
- विष्णु
भक्ति का
- माँ
दुर्गाजी की भक्ति का
- कृष्ण
भक्ति का उत्तर-शिव भक्ति का
10. अक्क महादेवी के
दोनों वचनों का अंग्रेजी से हिन्दी में अनुवाद किसने किया ?
- केदारनाथ
सिंह
- केदारनाथ
अग्रवाल
- अचल
वर्मा
- निर्भय
सिंह उत्तर- केदारनाथ सिंह
11. निम्न में कौन
अक्क महादेवी के समकालीन कन्नड़ संत कवि थे ?
- बसवन्ना
- अल्लामा
प्रभु
- ( 1
) और ( 2 ) दोनों
- इनमें
कोई नहीं उत्तर
( 1 ) और ( 2 ) दोनों
12. अक्क महादेवी
ने विवाह के लिए राजा के समक्ष कितनी शर्तें रखी ?
- दो
- चार
- तीन
- पाँच
उत्तर-तीन
13. कन्नड़ भाषा
में ‘अक्क‘ शब्द का अर्थ
होता है –
- माँ
- पिता
- भाई
- बहन उत्तर-बहन
14. अक्क महादेवी
की कविता कितने वचन में रचित हुआ है ?
- तीन
- दो
- एक
- एक
भी नहीं
उत्तर-दो
15. “हे मेरे जूही के फूल जैसे ईश्वर ” पंक्ति में कौन – सा अलंकार है ?
- उपमा
- रूपक
- उत्प्रेक्षा
- अन्योक्ति उत्तर-उपमा
16. अक्कमहादेवी के
अनुसार लक्ष्य प्राप्ति में क्या बाधक होती है?
- जिंदगी
- खुशी
- इंद्रिया
- रिश्तेदार उत्तर-इंद्रिया
17. क्रोध क्या
मचाता है?
- उथल-पुथल
- ठाट
बाट
- सुख-चैन
- ज्ञान
विज्ञान उत्तर-उथल-पुथल
पद्य खंड (काव्य)
(हिन्दी-11) MCQ
पाठ 9 अवतार सिंह पाश - सबसे खतरनाक
1 . कवि (अवतार
सिंह पाश) के अनुसार सबसे खतरनाक स्थिति कौन – सी है ?
- मेहनत
की लूट
- पुलिस
की मार
- गद्दारी
- सपनों
का मर जाना उत्तर-सपनों का मर जाना
2. “करुण रस की कविता जो किसी व्यक्ति की मृत्यु पर
लिखी जाती है के लिए किस शब्द का प्रयोग किया जाता है ?
- चौगाठ
- गजल
- रुबाई
- मरसिया
उत्तर-मरसिया
3. “सबसे खतरनाक ” कौन – सी आँख होती है ?
- जो
केवल अपना स्वार्थ देखती है
- जो
सब देखकर भी निष्क्रिय रहती है
- जो
स्वप्न देखती है
- जो
कुछ नहीं देखती है
उत्तर-जो सब देखकर भी निष्क्रिय रहती है
4. “सहमी सी चुप में जकड़े जाना बुरा तो है ” में कौन – सा अलंकार है ?
- उपमा
- श्लेष
- यमक
- अनुप्रास
उत्तर-उपमा
5. “सबसे खतरनाक ” कौन – सी दिशा होती है ?
- जिसमें
आत्मा का सूरज डूब जाए
- जिसमें
जल ही जल होता है
- जिसमें
जंगल होते हैं
- जिसमें
उल्लू बोलते हैं
उत्तर-जिसमें आत्मा का सूरज डूब जाए
6. जो व्यक्ति एक
ढर्रे पर चलता है उसका जीवन किसके समान होता है ?
- कर्त्तव्यहीनता
- आलस्य
- मशीन
- चंद्रमा
उत्तर-मशीन
7. जो चीजों से
उठती अंधेपन की भाप पर दुलक जाती है ” में कौन – सा अलंकार है ?
- यमक
- श्लेष
- मानवीकरण
- रूपक
उत्तर-रूपक
8. ‘सबसे खतरनाक ‘ कविता के
अनुसार क्या सबसे खतरनाक नहीं होती ?
- मेहनत
की लूट
- गद्दारी
– लोभ की मुट्ठी
- पुलिस
की मार
- इनमें
सभी
उत्तर-इनमें सभी
9. ‘अंधेपन की भाप ‘ में कौन – सा अलंकार है ?
- उत्प्रेक्षा
- उपमा
- रूपक
- अतिशयोक्ति उत्तर-रूपक
10. ‘सबसे खतरनाक ‘ कविता के कवि
पाश का मूल नाम है –
- अवतार
सिंह गिल
- रामनरेश
त्रिपाठी
- अवतार
सिंह संधू
- धनपत
राय
उत्तर-अवतार सिंह संधू
11. “सपनों का मर जाना ” किस प्रकार का प्रयोग है ?
- लाक्षणिक
- व्यंजनात्मक
- अभिधात्मक
- इनमें
कोई नहीं उत्तर-लाक्षणिक
12. किसी की मृत्यु
पर गाया जाने वाला गीत क्या कहलाता है?
- उलटफेर में
- मरसिए
- जमी बर्फ
- चौगाठो उत्तर-मरसिए
13. कवि ने आंख को
क्या कहा है?
- जमी
बर्फ
- पिघली लावा
- कड़कड़ाती ठंड
- सूखा
वृक्ष
उत्तर-जमी बर्फ
14. किसकी मुट्ठी
सबसे ख़तरनाक नहीं होती?
- धोखे
की
- सच्चाई की
- व्यापार
की
- द्दारी
लोभ की उत्तर-द्दारी लोभ की
15. गीदड़ क्या करते
हैं?
- कॉउ कॉउ
- हुआं हुआँ
- एड्रे
एड्रे
- इनमें
से कोई नहीं उत्तर- हुआं हुआँ
16. सबसे खतरनाक
क्या होता है जो हत्याकांड के बाद भी विरान आंगन में चढ़ता है?
- चांद
- सूर्य
- शनि
- मंगल
उत्तर-चांद
17. किसका मर जाना
सबसे खतरनाक होता है?
- रुह का
- विश्वास
का
- हमारे सपनों का
- लालच
का
उत्तर-हमारे सपनों का
पद्य खंड (काव्य)
(हिन्दी-11) MCQ
पाठ 10 निर्मला पुतुल - आओ, मिलकर बचाएँ
1 . आओ , मिलकर बचाएँ ‘ कविता में किस
समाज की बुराईयों की ओर संकेत किया गया है ?
- विदेश
समाज
- आदिवासी
समाज
- महानगरीय
समाज
- ब्राह्मण
समाज
उत्तर-आदिवासी समाज
2. कवयित्री
निर्मला पुतुल ने क्या बचाने का आह्वान किया है
- थोड़ा
– सा विश्वास
- थोड़ी
– सी उम्मीद
- थोड़े
– से सपने
- इनमें
सभी
उत्तर-थोड़ा – सा विश्वास
3. ‘निर्मला ‘ पुतुल ‘ का जन्म किस
परिवार में हुआ था ?
- ईसाई
परिवार
- पंजाबी
परिवार
- आदिवासी
परिवार
- मुस्लिम
परिवार
उत्तर-आदिवासी परिवार
4. “आओ मिलकर बचाएँ ” कविता का हिन्दी रूपांतर किसने किया है ?
- निर्मल
सिंह
- अशोक
सिंह
- निर्मल
वर्मा
- रंजीत
सिंह उत्तर-अशोक सिंह
5. “आओ मिलकर बचाएँ ” कविता के अनुसार रोने के लिए कितना एकांत बचना
चाहिए ?
- अधिक
लंबा
- झोलीभर
- मुट्ठीभर
- बोरीभर
उत्तर-झोलीभर
6. “अपने चेहरे पर संथाल परगना की माटी का रंग ” पंक्ति का आशय है –
- संथाल
परगना की मिट्टी का स्वाभाविक रंग
- संथाल
परगना की माताओं का रंग
- संथाल
परगना की होली
- संथाल
परगना का स्वाभाविक चेहरा
उत्तर-संथाल परगना का स्वाभाविक चेहरा
7. “आओ मिलकर बचाएँ ” कविता में कवयित्री ने अपनी बस्तियों को किससे
बचाने हेतु प्रेरित किया है ?
- शहर
की आबो हवा से ,
- नंगी
होने से
- हड़िया
में डूबने से
- इनमें
में सभी उत्तर-इनमें में सभी
8. ‘आओ , मिलकर बचाएँ ‘ कविता के
रचयिता है –
- दुष्यंत
कुमार
- निर्मला
पुतुल
- त्रिलोचन
- कबीर
उत्तर-निर्मला पुतुल
9. ‘आओ, मिलकर बचाएँ कविता
में भाषण में झारखंडीपन का क्या अभिप्राय है ?
- झारखंड
के लोगों की स्वाभाविक बोली
- झारखंड
के लोगों का पहनावा
- झारखंड
के लोगों का रहन – सहन
- झारखंड
का त्योहार
उत्तर-झारखंड के लोगों की स्वाभाविक बोली
10. आओ, मिलकर बचाएँ कविता
मूल रूप में किस भाषा में लिखी गई है ?
- नागपुरी
- संथाली
- कुडुख
- खोरठा
उत्तर-संथाली
11. कवयित्री ने
वर्तमान दौर को क्या कहा है ?
- अविश्वास
भरा
- अंधानुकरण
भरा
- अंधविश्वास
भरा
- फैशन
भरा उत्तर- अविश्वास भरा
12. शहरी संस्कृति
के प्रभाव में आकर किन लोगों की दिनचर्या में ठहराव आ गया है?
- गरीब
लोगों की
- ग्रामीणों की
- झारखंड
के लोगों की
- इनमें से कोई नहीं उत्तर-झारखंड के लोगों की
13. कवयित्री किसे
अमर्यादित होने से बचाने का आह्वान करती हैं?
- अपने परिवार को
- अपने समाज को
- अपनी संस्कृति को
- इनमें से कोई नहीं उत्तर-अपनी संस्कृति को
14. प्रस्तुत अवतरण
में कवयित्री ने किसके प्रति चिंता उजागर की है ?
- अपने
प्रति
- देश के प्रति
- शिक्षा
के प्रति
- संथाली
के प्रति
उत्तर-संथाली के प्रति
15. शहर का वातावरण
कैसा होता है?
- शुद्ध
- प्रदूषित
- अच्छा
- बेकार
उत्तर-प्रदूषित
16. प्रकृति के
विनाश के कारण कौन अपना आस्तित्व खोते जा रहे हैं?
- लोग
- कवि
- लेखक
- आदिवासी उत्तर-आदिवासी
अन्य प्रश्न
1. “आओ ,
मिलकर बचाएँ” , कविता की कवयित्री
कौन हैं – निर्मला पुतुल
2. “आओ ,
मिलकर बचाएँ” , कविता का संथाली
भाषा से हिंदी रूपांतरण किसने किया – अशोक सिंह ने
3. कवयित्री किस समाज
से ताल्लुक रखती हैं – संथाली आदिवासी
समाज से
4. कवयित्री ने अपनी
कविता में किस समाज के नकारात्मक व सकारात्मक पहलुओं को बेबाकी से प्रकट किया है –
संथाली आदिवासी समाज के
5. कवयित्री ने किसके
जीवन के अनछुए पहलुओं से परिचय कराया है –
आदिवासी समाज के
6. संथाली आदिवासी
समाज की भाषा क्या है – झारखंडी
7. इस कविता की भाषा
में कौन सा पन झलकता है – झारखंडीपन
8. कवयित्री के अनुसार
यह कैसा दौर है – अविश्वास भरा
9. बस्तियों के नंगी
होने से कवयित्री का क्या तात्पर्य हैं – वृक्ष विहीन यानि
बिना पेड़ पौधों के
10. कवयित्री को पूरी
बस्ती के किसमें डूब जाने का डर हैं – शराब के नशे में
11. नाचने –
गाने के लिए कैसे आंगन की आवश्यकता है –
खुले आंगन / स्थान की
12. धनुष की डोरी किसका
प्रतीक है – शिकार का
13. कवयित्री के अनुसार
रोने के लिए क्या चाहिए – मुट्ठी भर एकांत
Comments
Post a Comment